うちなー予防めしとは?
沖縄県栄養士会の会員が考案した県産食材・沖縄料理のバランスレシピ
日本栄養士会が取り組む「予防めし」の基準に基づき、沖縄県栄養士会の会員が考案する沖縄の身近な食材や沖縄料理を活用した沖縄版レシピとして、「免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事」の注目栄養素を豊富に含む(いずれかの注目栄養素を基準値以上摂取できる)料理の総称。
たんぱく質 | 13.5g |
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食物繊維(総量) | 3.2g |
カルシウム | 11.3g |
鉄 | 1.1mg |
ビタミンA(レチノール活性当量) | 128μg |
ビタミンD | 0.9μg |
ビタミンE(α-トコフェロール量) | 1.1mg |
ビタミンB1 | 0.2mg |
ビタミンB2 | 0.2mg |
ビタミンC | 17mg |
※1:「注目栄養素」の数値は食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)による「栄養素等表示基準値※2」に基づいて考案しています。「栄養素等表示基準値」の値を1日3食で均等にとると想定し、1レシピの基準としては1食分の1/2量としました。
※2:食事摂取基準を性および年齢階級(18歳以上に限る)ごとの人口により加重平均した値。