うちなー予防めし

レシピ

ハンダマと牛肉のオイスターソース炒め

ハンダマと牛肉のオイスターソース炒め

レシピの特徴

沖縄では通年を通して収穫可能なハンダマを使って、自宅にありそうな調味料ですぐ出来るレシピです。
ハンダマには「鉄分」が豊富に含まれており、動物性たんぱく質である「牛肉」と一緒に摂取する事で体内での吸収率が高まります。
また、「ビタミン」や「ポリフェノール」も豊富に含まれている為、生活習慣病の予防にも効果があります。

栄養価

・エネルギー 229kcal
・たんぱく質 15g
・脂質 14.8g
・炭水化物 17.9g
・食物繊維(総量) 4.4g
・食塩相当量 2.1g
・カルシウム 139mg
・鉄 2.4mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 277.3μg
・ビタミンD 0.18μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 4.3mg
・ビタミンB1 0.156mg
・ビタミンB2 0.315mg
・ビタミンC 147.2mg

材料(2人分)

・ハンダマ 100g
・牛細切れ肉 120g
・赤パプリカ 130g(1個)
・玉ねぎ 80g(1/4個)
・サラダ油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・いりごま(飾り用) 適量

作り方

1

ハンダマを水洗いし、茎から葉をちぎる。パプリカ、玉ねぎは1cm幅の細切りにする。

2

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、牛細切れ肉を焼く。牛細切れ肉に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンで赤パプリカ、玉ねぎを炒める。

3

2の野菜に火が通ったら一度火を通した牛細切れ肉、ハンダマを加え、料理酒、オイスターソース、砂糖を加え、素早くさっと炒める。

4

全体が混ざったら皿に盛りつけ、いりごまを振りかける。

献立

献立

  • ・ご飯
  • ・ほうれん草と椎茸のすまし汁
  • ・ハンダマと牛肉のオイスターソース炒め
  • ・切り干し大根ときゅうりのカミカミサラダ