レシピ
ハンダマと牛肉のオイスターソース炒め
レシピの特徴
沖縄では通年を通して収穫可能なハンダマを使って、自宅にありそうな調味料ですぐ出来るレシピです。
ハンダマには「鉄分」が豊富に含まれており、動物性たんぱく質である「牛肉」と一緒に摂取する事で体内での吸収率が高まります。
また、「ビタミン」や「ポリフェノール」も豊富に含まれている為、生活習慣病の予防にも効果があります。
栄養価
・エネルギー | 229kcal |
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・たんぱく質 | 15g |
・脂質 | 14.8g |
・炭水化物 | 17.9g |
・食物繊維(総量) | 4.4g |
・食塩相当量 | 2.1g |
・カルシウム | 139mg |
・鉄 | 2.4mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 277.3μg |
・ビタミンD | 0.18μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 4.3mg |
・ビタミンB1 | 0.156mg |
・ビタミンB2 | 0.315mg |
・ビタミンC | 147.2mg |
材料(2人分)
・ハンダマ | 100g |
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・牛細切れ肉 | 120g |
・赤パプリカ | 130g(1個) |
・玉ねぎ | 80g(1/4個) |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・料理酒 | 大さじ1 |
・オイスターソース | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・いりごま(飾り用) | 適量 |
作り方
ハンダマを水洗いし、茎から葉をちぎる。パプリカ、玉ねぎは1cm幅の細切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、牛細切れ肉を焼く。牛細切れ肉に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンで赤パプリカ、玉ねぎを炒める。
2の野菜に火が通ったら一度火を通した牛細切れ肉、ハンダマを加え、料理酒、オイスターソース、砂糖を加え、素早くさっと炒める。
全体が混ざったら皿に盛りつけ、いりごまを振りかける。
献立
- ・ご飯
- ・ほうれん草と椎茸のすまし汁
- ・ハンダマと牛肉のオイスターソース炒め
- ・切り干し大根ときゅうりのカミカミサラダ