うちなー予防めし

レシピ

島人参とさやいんげんの肉巻き

島人参とさやいんげんの肉巻き

レシピの特徴

11月~2月が旬の島人参を使ったレシピです。
皮部分に栄養が含まれている為、包丁の背でなぞるように皮をむきます。
島人参に含まれているβ-カロテンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や免疫力を高める効果が期待できます。また、油と併せて摂取すると吸収率がアップします。

栄養価

・エネルギー 425kcal
・たんぱく質 13.5g
・脂質 32.5g
・炭水化物 8.9g
・食物繊維(総量) 2.7g
・食塩相当量 2g
・カルシウム 43.9mg
・鉄 2.3mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 31.3μg
・ビタミンD 0.89μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.49mg
・ビタミンB1 0.49mg
・ビタミンB2 0.15mg
・ビタミンC 15.8mg

材料(2人分)

・島人参 60g
・さやいんげん 30g
・豚バラ肉 80g
・食塩 0.5g
・こしょう 0.05g
・薄力粉 3g
・サラダ油 4g
・料理酒 7.5g
・こいくち醤油 9g
・みりん 9g

作り方

1

【下準備】豚バラ肉に塩こしょう、薄力粉をまぶしておく。

2

島人参は水洗いし包丁の背でなぞるように皮をむき、細切りにする。さやいんげんは水洗いし、筋をとり、5cm程度の長さに切る。

3

1の豚バラ肉の上に島人参、さやいんげんを乗せて巻く。

4

サラダ油を熱したフライパンに、3を巻き終わりが下になるように置き、両面に焼き目をつける。

5

料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

6

こいくち醤油とみりんを加え、具材と絡めたら、お皿に盛りつける。

献立

献立

  • ・ご飯
  • ・厚揚げと山東菜の味噌汁
  • ・島人参とさやいんげんの肉巻き
  • ・サニーレタスとトマトのサラダ