レシピ
島人参とさやいんげんの肉巻き
レシピの特徴
11月~2月が旬の島人参を使ったレシピです。
皮部分に栄養が含まれている為、包丁の背でなぞるように皮をむきます。
島人参に含まれているβ-カロテンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や免疫力を高める効果が期待できます。また、油と併せて摂取すると吸収率がアップします。
栄養価
・エネルギー | 425kcal |
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・たんぱく質 | 13.5g |
・脂質 | 32.5g |
・炭水化物 | 8.9g |
・食物繊維(総量) | 2.7g |
・食塩相当量 | 2g |
・カルシウム | 43.9mg |
・鉄 | 2.3mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 31.3μg |
・ビタミンD | 0.89μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.49mg |
・ビタミンB1 | 0.49mg |
・ビタミンB2 | 0.15mg |
・ビタミンC | 15.8mg |
材料(2人分)
・島人参 | 60g |
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・さやいんげん | 30g |
・豚バラ肉 | 80g |
・食塩 | 0.5g |
・こしょう | 0.05g |
・薄力粉 | 3g |
・サラダ油 | 4g |
・料理酒 | 7.5g |
・こいくち醤油 | 9g |
・みりん | 9g |
作り方
【下準備】豚バラ肉に塩こしょう、薄力粉をまぶしておく。
島人参は水洗いし包丁の背でなぞるように皮をむき、細切りにする。さやいんげんは水洗いし、筋をとり、5cm程度の長さに切る。
1の豚バラ肉の上に島人参、さやいんげんを乗せて巻く。
サラダ油を熱したフライパンに、3を巻き終わりが下になるように置き、両面に焼き目をつける。
料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
こいくち醤油とみりんを加え、具材と絡めたら、お皿に盛りつける。
献立
- ・ご飯
- ・厚揚げと山東菜の味噌汁
- ・島人参とさやいんげんの肉巻き
- ・サニーレタスとトマトのサラダ