レシピ
切り身魚のアクアパッツァ風
レシピの特徴
グルクンとウンチェーを使っています。魚介のうまみが染みて野菜がたっぷりとれる1品です。蒸し焼きなのでとても簡単に作れます。ビタミンB1以外の注目栄養素がしっかりとれます。
栄養価
・エネルギー | 148kcal |
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・たんぱく質 | 21.3g |
・脂質 | 2.4g |
・炭水化物 | 7.3g |
・食物繊維(総量) | 3.7g |
・食塩相当量 | 1.5g |
・カルシウム | 149mg |
・鉄 | 3.6mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 395μg |
・ビタミンD | 1.6μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 2.2mg |
・ビタミンB1 | 0.15mg |
・ビタミンB2 | 0.34mg |
・ビタミンC | 44mg |
材料(2人分)
・グルクン切り身 | 80g(2枚) |
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・塩 | 1つまみ(0.5g) |
・こしょう | 少々 |
・アサリ | 1パック(200gぐらい) |
・ニンニク | 1かけ |
・ウンチェー | 200g |
・パプリカ(黄) | 20g(1/6ぐらい) |
・ミニトマト | 4個 |
・白ワイン | 大さじ2 |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
野菜はすべて水洗いし、ウンチェーは食べやすい長さに切り、パプリカは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
魚(グルクン切り身)に塩とこしょうで下味を付け、小さじ1の油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。
2の魚をいったん取り出す。同じフライパンに小さじ1の油をひいて中火にし、ニンニクを入れ香りが出たらウンチェーを加えて炒める。
ウンチェーがしんなりしてきたら、3で取り出した魚と、残りの食材をすべて入れ、蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにする。
献立
- ・ご飯
- ・スープ