うちなー予防めし

レシピ

切り身魚のアクアパッツァ風

切り身魚のアクアパッツァ風

レシピの特徴

グルクンとウンチェーを使っています。魚介のうまみが染みて野菜がたっぷりとれる1品です。蒸し焼きなのでとても簡単に作れます。ビタミンB1以外の注目栄養素がしっかりとれます。

栄養価

・エネルギー 148kcal
・たんぱく質 21.3g
・脂質 2.4g
・炭水化物 7.3g
・食物繊維(総量) 3.7g
・食塩相当量 1.5g
・カルシウム 149mg
・鉄 3.6mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 395μg
・ビタミンD 1.6μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 2.2mg
・ビタミンB1 0.15mg
・ビタミンB2 0.34mg
・ビタミンC 44mg

材料(2人分)

・グルクン切り身 80g(2枚)
・塩 1つまみ(0.5g)
・こしょう 少々
・アサリ 1パック(200gぐらい)
・ニンニク 1かけ
・ウンチェー 200g
・パプリカ(黄) 20g(1/6ぐらい)
・ミニトマト 4個
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ2

作り方

1

野菜はすべて水洗いし、ウンチェーは食べやすい長さに切り、パプリカは細切り、ニンニクはみじん切りにする。

2

魚(グルクン切り身)に塩とこしょうで下味を付け、小さじ1の油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。

3

2の魚をいったん取り出す。同じフライパンに小さじ1の油をひいて中火にし、ニンニクを入れ香りが出たらウンチェーを加えて炒める。

4

ウンチェーがしんなりしてきたら、3で取り出した魚と、残りの食材をすべて入れ、蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにする。

献立

  • ・ご飯
  • ・スープ