レシピ
県産鶏肉のパエリア
レシピの特徴
このレシピでたんぱく質、鉄分、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCがしっかりとれます。
鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質不足は疲労や免疫力低下の原因になるので毎食しっかりとりましょう。
野菜は冷蔵庫に残っている野菜を入れたり、鶏肉を冷凍シーフードなどに変えても美味しいです♪
最後に強火で30秒程加熱することで、おこげが作れます。お好みで調整してみてください!
フライパンで簡単に作れて見た目も鮮やかなので、週末は家族と一緒に作って素敵なおうち時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
栄養価
・エネルギー | 440kcal |
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・たんぱく質 | 22.1g |
・脂質 | 7.2g |
・炭水化物 | 68.9g |
・食物繊維(総量) | 3g |
・食塩相当量 | 2.8g |
・カルシウム | 58mg |
・鉄 | 6.4mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 108μg |
・ビタミンD | 0μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 3.1mg |
・ビタミンB1 | 0.22mg |
・ビタミンB2 | 0.34mg |
・ビタミンC | 86mg |
材料(2人分)
・米 | 1合 |
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・鶏もも肉(皮なし) | 1/2枚(120g) |
・赤パプリカ | 1/4個(40g) |
・アスパラ | 1本(30g) |
・ミニトマト | 7個(50g) |
・アサリ缶(汁も含む) | 50g(汁30㏄) |
・玉ねぎ | 1/4個(60g) |
・にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
・シークヮーサー | 1個 |
・イーチョーバー | 適量 |
・おろしニンニク(チューブ) | 適量 |
◎調味料 | |
・水 | 200㏄ |
・コンソメキューブ | 1/2個 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 少々 |
作り方
赤パプリカは1cm幅に細切り、アスパラは4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、シークヮーサーは4等分に切る。
皮をとった鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうで味をつけておく。
フライパン(20cm)にオリーブオイルとにんにくチューブ、玉ねぎを入れて弱めの中火で5分ほど炒める。
米を加えて色が透き通るまで炒める。
4に◎の調味料とアサリ缶の汁を入れたら、米を平らにし、赤パプリカ、アスパラ、鶏もも肉、ミニトマト、アサリを並び入れる。
ふたをして煮立ったら弱火で10分加熱し、ふたを空けて5分ほど加熱する。汁気が少なくなったら強火で30秒加熱して5分ほど蒸らす。最後に、シークヮーサーとイーチョーバーをのせる。
献立
- ・人参と玉ねぎのコンソメスープ
- ・ブロッコリーのナッツ和え
- ・フルーツヨーグルト(いちご)
おうちでも作れる!鶏肉の簡単パエリア