レシピ
とろとろ豆乳デザート(島豆腐入り白玉)
レシピの特徴
手軽にビタミンとたんぱく質が取れるデザートです。果物は季節の果物を使用することで、栄養素の中でもビタミンがCがしっかりと摂取できます。また、島豆腐と豆乳を使用することで、炭水化物に偏りがちなデザートをたんぱく質も強化した形にしました。子供から高齢者まで幅広い世代に食べてもらいたい1品です。
栄養価
・エネルギー | 242kcal |
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・たんぱく質 | 7.6g |
・脂質 | 3.4g |
・炭水化物 | 46.6g |
・食物繊維(総量) | 1.5g |
・食塩相当量 | 0.1g |
・カルシウム | 59mg |
・鉄 | 2mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 15μg |
・ビタミンD | 0μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.8mg |
・ビタミンB1 | 0.12mg |
・ビタミンB2 | 0.08mg |
・ビタミンC | 17mg |
材料(2人分)
・島豆腐 | 30g |
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・白玉粉 | 40g |
・砂糖 | 3g |
・水 | 少々 |
・季節のフルーツ | |
ドラゴンフルーツ | 50g |
マンゴー | 50g |
パインナップル | 50g |
作り方
鍋に水をはり、加熱しておく、フルーツはさいの目にカットしておく。
ボールへ白玉粉と砂糖を入れ軽く混ぜ合わせ、そこへ島豆腐をつぶしながら入れて、白玉粉とまぜあわせる。
2が耳たぶくらいの柔らかさになるよう少しづつ水分を入れて調節したら、10円くらいの大きさの団子にしていく。
3を沸騰している鍋へ入れ、中心までしっかりと茹でたら、水にさらしておく。
別のボールへ豆乳・カルピス・シークワサー果汁を混ぜ合わせる。
5へカットフルーツと水を切った白玉を入れて混ぜ合わせる。
6を器に盛り付け完成。