うちなー予防めし

レシピ

豆乳ちむしんじ汁

豆乳ちむしんじ汁

レシピの特徴

レバーは濃い塩水に一晩浸けて、しっかりと臭みをとる事で、レバーが苦手な子供や女性でも食べやすいレバー料理です。青パパイアを肉と一緒に煮込むことで、豚肉もよりやわらかく仕上がり、豆乳を使用することにより汁にコクが出て、塩分量が少しでも満足感のある味付となります。前日の夜に煮込み、翌朝味噌と豆乳で仕上げるだけで、たんぱく質・鉄分・ビタミンが一杯で取れる、朝食の一品にもお勧めな汁物です。

栄養価

・エネルギー 130kcal
・たんぱく質 10.3g
・脂質 4.8g
・炭水化物 10.7g
・食物繊維(総量) 1.9g
・食塩相当量 0.7g
・カルシウム 28mg
・鉄 2.6mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 2685μg
・ビタミンD 0.3μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.5mg
・ビタミンB1 0.22mg
・ビタミンB2 0.79mg
・ビタミンC 17mg

材料(2人分)

・豚肩ロース肉 30g
・豚レバー 40g
・ごぼう 30g
・人参 25g
・青パパイア 25g
・じゃがいも 40g
・かつお出汁 250ml
・麦みそ 8g
・ガーリックパウダー 0.1g
・食塩 0.2g
・豆乳 100ml

作り方

1

豚レバーは薄い塩水に一晩浸し、下茹でする。豚肩ロース肉も下茹でをして、余分な脂を茹でこぼす。下茹でした豚レバー・豚肩ロース肉は一口大に切る。

2

ゴボウはささがき、他の食材はやや厚めの拍子切りにする。

3

鍋に濃いめにとった鰹だし汁と2の食材、1の豚レバーと豚肉を入れる。食塩・ガーリックパウダーで薄く味を付け、鍋に蓋をして煮込む。

4

野菜が柔らかくなったら火を止め、麦みそを溶き入れ、最後に豆乳を加える。

献立

献立

  • ・全入粉トースト
  • ・島かぼちゃのチーズタルト
  • ・ポーチドエッグ
  • ・ミニサラダ