レシピ
豆乳ちむしんじ汁
レシピの特徴
レバーは濃い塩水に一晩浸けて、しっかりと臭みをとる事で、レバーが苦手な子供や女性でも食べやすいレバー料理です。青パパイアを肉と一緒に煮込むことで、豚肉もよりやわらかく仕上がり、豆乳を使用することにより汁にコクが出て、塩分量が少しでも満足感のある味付となります。前日の夜に煮込み、翌朝味噌と豆乳で仕上げるだけで、たんぱく質・鉄分・ビタミンが一杯で取れる、朝食の一品にもお勧めな汁物です。
栄養価
・エネルギー | 130kcal |
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・たんぱく質 | 10.3g |
・脂質 | 4.8g |
・炭水化物 | 10.7g |
・食物繊維(総量) | 1.9g |
・食塩相当量 | 0.7g |
・カルシウム | 28mg |
・鉄 | 2.6mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 2685μg |
・ビタミンD | 0.3μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.5mg |
・ビタミンB1 | 0.22mg |
・ビタミンB2 | 0.79mg |
・ビタミンC | 17mg |
材料(2人分)
・豚肩ロース肉 | 30g |
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・豚レバー | 40g |
・ごぼう | 30g |
・人参 | 25g |
・青パパイア | 25g |
・じゃがいも | 40g |
・かつお出汁 | 250ml |
・麦みそ | 8g |
・ガーリックパウダー | 0.1g |
・食塩 | 0.2g |
・豆乳 | 100ml |
作り方
豚レバーは薄い塩水に一晩浸し、下茹でする。豚肩ロース肉も下茹でをして、余分な脂を茹でこぼす。下茹でした豚レバー・豚肩ロース肉は一口大に切る。
ゴボウはささがき、他の食材はやや厚めの拍子切りにする。
鍋に濃いめにとった鰹だし汁と2の食材、1の豚レバーと豚肉を入れる。食塩・ガーリックパウダーで薄く味を付け、鍋に蓋をして煮込む。
野菜が柔らかくなったら火を止め、麦みそを溶き入れ、最後に豆乳を加える。
献立
- ・全入粉トースト
- ・島かぼちゃのチーズタルト
- ・ポーチドエッグ
- ・ミニサラダ