うちなー予防めし

レシピ

島かぼちゃのチーズタルト

島かぼちゃのチーズタルト

レシピの特徴

★島かぼちゃの料理がどうしても水っぽくなるので、お菓子にしてみらたどうかと思って作ってみました。ボイルよりもレンチンの方がホクホク感がでて、美味しかったです。

栄養価

・エネルギー 225kcal
・たんぱく質 5.7g
・脂質 15.4g
・炭水化物 26g
・食物繊維(総量) 4g
・食塩相当量 0.4g
・カルシウム 50mg
・鉄 0.6mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 194μg
・ビタミンD 0.7μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 2mg
・ビタミンB1 0.08mg
・ビタミンB2 0.12mg
・ビタミンC 11mg

材料(2人分)

【タルト生地】
・生おから 50g
・小麦粉 17g
・バター(室温に戻す) 13g
・牛乳 5cc
【島かぼちゃチーズケーキ】
・島かぼちゃ 50g
・砂糖 25g
・クリームチーズ(室温に戻す) 50g
・塩 少々
・バニラエッセンス 数滴
・卵(室温に戻す) 13g

作り方

1

【タルト生地を作る】
牛乳以外の材料(生おから、小麦粉、バター)を袋(ジップロック等)に入れて混ぜ合わせ、牛乳を入れてよく混ぜる。

2

生地が均一になったら冷蔵庫で20分くらい寝かせる

3

2を型の真ん中に置き、コップの底もしくはゲンコツで外側に伸ばしていき、フォークで生地に穴をあける。
※この時、薄く敷くと出来上がりが「せんべい」のように固くなるので、なるべく厚めに敷く
170℃のオーブンで10分焼く

4

【島かぼちゃチーズケーキ】
島かぼちゃの皮を剥き、種を取り除き、適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで柔らかくなるまでチンする

5

4にチーズケーキの材料をすべて入れてハンドミキサーや、ヘラ、泡立て器等で混ぜる

6

3に5を流し入れて170℃のオーブンで約20分程度焼く(竹串でさして生ぽっかったら適宜時間を調整する)

献立

  • 3時のおやつにコーヒーやティーと一緒に♥