レシピ
島かぼちゃのチーズタルト
レシピの特徴
★島かぼちゃの料理がどうしても水っぽくなるので、お菓子にしてみらたどうかと思って作ってみました。ボイルよりもレンチンの方がホクホク感がでて、美味しかったです。
栄養価
・エネルギー | 225kcal |
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・たんぱく質 | 5.7g |
・脂質 | 15.4g |
・炭水化物 | 26g |
・食物繊維(総量) | 4g |
・食塩相当量 | 0.4g |
・カルシウム | 50mg |
・鉄 | 0.6mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 194μg |
・ビタミンD | 0.7μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 2mg |
・ビタミンB1 | 0.08mg |
・ビタミンB2 | 0.12mg |
・ビタミンC | 11mg |
材料(2人分)
【タルト生地】 | |
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・生おから | 50g |
・小麦粉 | 17g |
・バター(室温に戻す) | 13g |
・牛乳 | 5cc |
【島かぼちゃチーズケーキ】 | |
・島かぼちゃ | 50g |
・砂糖 | 25g |
・クリームチーズ(室温に戻す) | 50g |
・塩 | 少々 |
・バニラエッセンス | 数滴 |
・卵(室温に戻す) | 13g |
作り方
【タルト生地を作る】
牛乳以外の材料(生おから、小麦粉、バター)を袋(ジップロック等)に入れて混ぜ合わせ、牛乳を入れてよく混ぜる。
生地が均一になったら冷蔵庫で20分くらい寝かせる
2を型の真ん中に置き、コップの底もしくはゲンコツで外側に伸ばしていき、フォークで生地に穴をあける。
※この時、薄く敷くと出来上がりが「せんべい」のように固くなるので、なるべく厚めに敷く
170℃のオーブンで10分焼く
【島かぼちゃチーズケーキ】
島かぼちゃの皮を剥き、種を取り除き、適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで柔らかくなるまでチンする
4にチーズケーキの材料をすべて入れてハンドミキサーや、ヘラ、泡立て器等で混ぜる
3に5を流し入れて170℃のオーブンで約20分程度焼く(竹串でさして生ぽっかったら適宜時間を調整する)
献立
- 3時のおやつにコーヒーやティーと一緒に♥