レシピ
グルクンのバジル炒め
レシピの特徴
沖縄の食材グルクンを使用しています。
たんぱく質・ビタミンA・ビタミンDがしっかりとれます。
きのこの食感とバジルの香りが楽しめ、バジルソースの消費に活躍します。
栄養価
・エネルギー | 208kcal |
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・たんぱく質 | 17.3g |
・脂質 | 12.5g |
・炭水化物 | 5.2g |
・食物繊維(総量) | 2.4g |
・食塩相当量 | 0.9g |
・カルシウム | 57mg |
・鉄 | 0.6mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 258.5μg |
・ビタミンD | 1.8μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.7mg |
・ビタミンB1 | 0.09mg |
・ビタミンB2 | 0.13mg |
・ビタミンC | 1.4mg |
材料(2人分)
・オリーブ油 | 12g |
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・グルクン切り身 | 160g |
・塩 | 0.4g |
・こしょう | 少々 |
・にんじん | 70g |
・しめじ | 60g |
・酒 | 15g |
・バジルソース | 18g |
作り方
しめじは食べやすい大きさに手でほぐし、にんじんは短冊切りにする。
グルクンは切り身を2等分に切り、塩とこしょうを振りなじませる。
フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、グルクンとにんじんを炒める。
にんじんがしんなりしたらしめじを加え、酒を振り水分を飛ばすように炒める。
4に火が通ったら火を消し、バジルソースを加え全体的に混ぜ合わせる。
献立
- ・もち麦ごはん
- ・トマトとキャベツのコンソメスープ
- ・グルクンのバジル炒め
- ・ブロッコリーの辛しマヨ和え