うちなー予防めし

レシピ

グルクンのバジル炒め

グルクンのバジル炒め

レシピの特徴

沖縄の食材グルクンを使用しています。
たんぱく質・ビタミンA・ビタミンDがしっかりとれます。
きのこの食感とバジルの香りが楽しめ、バジルソースの消費に活躍します。

栄養価

・エネルギー 208kcal
・たんぱく質 17.3g
・脂質 12.5g
・炭水化物 5.2g
・食物繊維(総量) 2.4g
・食塩相当量 0.9g
・カルシウム 57mg
・鉄 0.6mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 258.5μg
・ビタミンD 1.8μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.7mg
・ビタミンB1 0.09mg
・ビタミンB2 0.13mg
・ビタミンC 1.4mg

材料(2人分)

・オリーブ油 12g
・グルクン切り身 160g
・塩 0.4g
・こしょう 少々
・にんじん 70g
・しめじ 60g
・酒 15g
・バジルソース 18g

作り方

1

しめじは食べやすい大きさに手でほぐし、にんじんは短冊切りにする。

2

グルクンは切り身を2等分に切り、塩とこしょうを振りなじませる。

3

フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、グルクンとにんじんを炒める。

4

にんじんがしんなりしたらしめじを加え、酒を振り水分を飛ばすように炒める。

5

4に火が通ったら火を消し、バジルソースを加え全体的に混ぜ合わせる。

献立

献立

  • ・もち麦ごはん
  • ・トマトとキャベツのコンソメスープ
  • ・グルクンのバジル炒め
  • ・ブロッコリーの辛しマヨ和え