レシピ
沖縄そば風うどん
レシピの特徴
このレシピはたんぱく質、鉄、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンCを豊富に含んでいます。
冷たいのでさっぱりして食べやすい一品です。
シークヮーサー果汁を使用しているため、ほのかに香りを楽しめます。
温めても美味しくいただけるレシピです。冷凍うどんやキャベツを鍋でゆでるのが大変なときは、レンジ調理してもOKです。
栄養価
・エネルギー | 489kcal |
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・たんぱく質 | 16.6g |
・脂質 | 30.8g |
・炭水化物 | 30.6g |
・食物繊維(総量) | 2.2g |
・食塩相当量 | 3.6g |
・カルシウム | 52mg |
・鉄 | 1.3mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 12μg |
・ビタミンD | 0.4μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 1.1mg |
・ビタミンB1 | 0.47mg |
・ビタミンB2 | 0.16mg |
・ビタミンC | 27mg |
材料(2人分)
・うどん(冷凍) | 200g |
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・キャベツ | 100g |
・豚バラ肉(薄切り) | 160g |
・みりん☆ | 12g |
・濃口醤油☆ | 12g |
・サラダ油(炒め用) | 4g |
・青ねぎ | 20g |
[つゆ] | |
・水 | 180g |
・鶏がらスープの素 | 5g |
・顆粒和風だし | 4g |
・濃口醤油 | 6g |
・砂糖 | 0.6g |
・紅生姜 | 16g |
・シークヮーサー果汁 | 20g |
作り方
青ねぎは根元を切り落として小口切り、キャベツは2cm幅の千切りにする。
豚バラ肉は4cm幅に切る。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を炒め☆の調味料を全体に馴染ませたら火からおろす。
鍋に[つゆ]の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし耐熱容器に入れ粗熱をとる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で15分ほど冷やして置く。
鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでて流水にさらし水気を切る。うどんと同様にキャベツもゆでて、水気を切る。
器に5を入れたら、4をかける。1、3と紅生姜を盛り付ける。
献立
- ・沖縄そば風うどん
- ・小松菜ともやしの中華炒め
- ・うんしゅうみかん