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レシピ

沖縄そば風うどん

沖縄そば風うどん

レシピの特徴

このレシピはたんぱく質、鉄、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンCを豊富に含んでいます。
冷たいのでさっぱりして食べやすい一品です。
シークヮーサー果汁を使用しているため、ほのかに香りを楽しめます。
温めても美味しくいただけるレシピです。冷凍うどんやキャベツを鍋でゆでるのが大変なときは、レンジ調理してもOKです。

栄養価

・エネルギー 489kcal
・たんぱく質 16.6g
・脂質 30.8g
・炭水化物 30.6g
・食物繊維(総量) 2.2g
・食塩相当量 3.6g
・カルシウム 52mg
・鉄 1.3mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 12μg
・ビタミンD 0.4μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 1.1mg
・ビタミンB1 0.47mg
・ビタミンB2 0.16mg
・ビタミンC 27mg

材料(2人分)

・うどん(冷凍) 200g
・キャベツ 100g
・豚バラ肉(薄切り) 160g
・みりん☆ 12g
・濃口醤油☆ 12g
・サラダ油(炒め用) 4g
・青ねぎ 20g
[つゆ]
・水 180g
・鶏がらスープの素 5g
・顆粒和風だし 4g
・濃口醤油 6g
・砂糖 0.6g
・紅生姜 16g
・シークヮーサー果汁 20g

作り方

1

青ねぎは根元を切り落として小口切り、キャベツは2cm幅の千切りにする。

2

豚バラ肉は4cm幅に切る。

3

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を炒め☆の調味料を全体に馴染ませたら火からおろす。

4

鍋に[つゆ]の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし耐熱容器に入れ粗熱をとる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で15分ほど冷やして置く。

5

鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでて流水にさらし水気を切る。うどんと同様にキャベツもゆでて、水気を切る。

6

器に5を入れたら、4をかける。1、3と紅生姜を盛り付ける。

献立

献立

  • ・沖縄そば風うどん
  • ・小松菜ともやしの中華炒め
  • ・うんしゅうみかん