うちなー予防めし

レシピ

たんかんヨーグルトゼリー

たんかんヨーグルトゼリー

レシピの特徴

そのまま食べてもおいしいたんかんですが、ひと手間加えるだけでおもてなしのデザートとしても召し上がれます。
ヨーグルトゼリーにすることで、カルシウムが補給できます。

栄養価

・エネルギー 78kcal
・たんぱく質 2.4g
・脂質 0.7g
・炭水化物 17.2g
・食物繊維(総量) 0.6g
・食塩相当量 g
・カルシウム 41mg
・鉄 0.4mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 15μg
・ビタミンD 0μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.3mg
・ビタミンB1 0.09mg
・ビタミンB2 0.05mg
・ビタミンC 32mg

材料(2人分)

・たんかん 2個
・プレーンヨーグルト 40g
・はちみつ 大さじ1
・ゼラチン 2g
・水 大さじ1
・ミント お好みで

作り方

1

器に水とゼラチンをいれ、ふやかしておく。

2

たんかんの上部を切り、中味をくりぬいてしぼる。皮は器にするのでとっておく。

3

ボウルにプレーンヨーグルト、はちみつを入れてすり混ぜ、2のたんかんのしぼり汁を加えて混ぜる。

4

1でふやかしたゼラチンをレンジ(500W)で20秒程度加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。※沸騰させないように注意する。

5

3のボウルに4のゼラチンを混ぜ、たんかんの器に流し入れて冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

献立

献立

  • ・ごはん
  • ・白身魚の野菜あんかけ
  • ・枝豆入り炒り卵
  • ・わかめのお味噌汁

抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷり入っています。