レシピ
たんかんヨーグルトゼリー
レシピの特徴
そのまま食べてもおいしいたんかんですが、ひと手間加えるだけでおもてなしのデザートとしても召し上がれます。
ヨーグルトゼリーにすることで、カルシウムが補給できます。
栄養価
・エネルギー | 78kcal |
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・たんぱく質 | 2.4g |
・脂質 | 0.7g |
・炭水化物 | 17.2g |
・食物繊維(総量) | 0.6g |
・食塩相当量 | g |
・カルシウム | 41mg |
・鉄 | 0.4mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 15μg |
・ビタミンD | 0μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.3mg |
・ビタミンB1 | 0.09mg |
・ビタミンB2 | 0.05mg |
・ビタミンC | 32mg |
材料(2人分)
・たんかん | 2個 |
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・プレーンヨーグルト | 40g |
・はちみつ | 大さじ1 |
・ゼラチン | 2g |
・水 | 大さじ1 |
・ミント | お好みで |
作り方
器に水とゼラチンをいれ、ふやかしておく。
たんかんの上部を切り、中味をくりぬいてしぼる。皮は器にするのでとっておく。
ボウルにプレーンヨーグルト、はちみつを入れてすり混ぜ、2のたんかんのしぼり汁を加えて混ぜる。
1でふやかしたゼラチンをレンジ(500W)で20秒程度加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。※沸騰させないように注意する。
3のボウルに4のゼラチンを混ぜ、たんかんの器に流し入れて冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
献立
- ・ごはん
- ・白身魚の野菜あんかけ
- ・枝豆入り炒り卵
- ・わかめのお味噌汁
抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷり入っています。