レシピ
島らっきょうとエビのチリソース煮
レシピの特徴
島らっきょうは下処理に手間がかかりますが、食物繊維をたっぷり含み、腸内環境を整えるのに役立ち、じっくり炒めると辛みがやわらいで甘味と香りが引き立ち、エビのうまみとよく合います。
ななめに薄切りにすると、しゃきしゃきした食感を活かし、エビにもよくからみます。
また、らっきょうのにおい成分のアリシンにはビタミンB1の働きを助け、疲労回復を促す働きがあります。
栄養価
・エネルギー | 185kcal |
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・たんぱく質 | 21.1g |
・脂質 | 4.6g |
・炭水化物 | 13.8g |
・食物繊維(総量) | 5.8g |
・食塩相当量 | 1.4g |
・カルシウム | 80mg |
・鉄 | 0.9mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 12μg |
・ビタミンD | 0μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 2.6mg |
・ビタミンB1 | 0.13mg |
・ビタミンB2 | 0.12mg |
・ビタミンC | 8mg |
材料(2人分)
・エビ | 14尾 |
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・島らっきょう | 約50g |
・しょうが | 6g |
・にんにく | 1かけ |
・油 | 小さじ2 |
・鶏ガラスープ | 150㏄(鶏がらスープの素小さじ1+お湯150㏄) |
・豆板醤 | 小さじ1 |
・めんつゆストレート | 小さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
・水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
エビは殻をむいて背ワタをとり、分量外の塩と片栗粉でもみ、洗い流して汚れをとる。
島らっきょうは薄皮をむいてななめに薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
油をひいたフライパンでしょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらエビを炒める。7割程度火が通ったら、いったん器に取り出す。
同じフライパンで島らっきょうを中~弱火で炒める。焦げる場合は鶏がらスープを少しずつ加え、とろりとするまで炒める。
4に豆板醤を加えて炒め、残りの鶏がらスープとめんつゆ、ケチャップを加える。3で取り出しておいたエビをフライパンに戻して、火にかける。
水分量を調整し、味見をして塩で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
献立
- ・ごはん
- ・島らっきょうとエビのチリソース煮
- ・きくらげといんげんの中華スープ