うちなー予防めし

レシピ

島らっきょうとエビのチリソース煮

島らっきょうとエビのチリソース煮

レシピの特徴

島らっきょうは下処理に手間がかかりますが、食物繊維をたっぷり含み、腸内環境を整えるのに役立ち、じっくり炒めると辛みがやわらいで甘味と香りが引き立ち、エビのうまみとよく合います。
ななめに薄切りにすると、しゃきしゃきした食感を活かし、エビにもよくからみます。
また、らっきょうのにおい成分のアリシンにはビタミンB1の働きを助け、疲労回復を促す働きがあります。

栄養価

・エネルギー 185kcal
・たんぱく質 21.1g
・脂質 4.6g
・炭水化物 13.8g
・食物繊維(総量) 5.8g
・食塩相当量 1.4g
・カルシウム 80mg
・鉄 0.9mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 12μg
・ビタミンD 0μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 2.6mg
・ビタミンB1 0.13mg
・ビタミンB2 0.12mg
・ビタミンC 8mg

材料(2人分)

・エビ 14尾
・島らっきょう 約50g
・しょうが 6g
・にんにく 1かけ
・油 小さじ2
・鶏ガラスープ 150㏄(鶏がらスープの素小さじ1+お湯150㏄)
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆストレート 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・塩 少々
・水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

1

エビは殻をむいて背ワタをとり、分量外の塩と片栗粉でもみ、洗い流して汚れをとる。

2

島らっきょうは薄皮をむいてななめに薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3

油をひいたフライパンでしょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらエビを炒める。7割程度火が通ったら、いったん器に取り出す。

4

同じフライパンで島らっきょうを中~弱火で炒める。焦げる場合は鶏がらスープを少しずつ加え、とろりとするまで炒める。

5

4に豆板醤を加えて炒め、残りの鶏がらスープとめんつゆ、ケチャップを加える。3で取り出しておいたエビをフライパンに戻して、火にかける。

6

水分量を調整し、味見をして塩で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

献立

献立

  • ・ごはん
  • ・島らっきょうとエビのチリソース煮
  • ・きくらげといんげんの中華スープ