レシピ
若鶏と島にんじんの甘酢炒め
レシピの特徴
いつまでも若々しく、自分の足で動ける体づくり(低栄養・フレイル予防)と抗酸化作用のある食材で免疫機能の維持を助けるレシピです。
柔らかい鶏モモ肉をたっぷり使い、たんぱく質をしっかり補うことができ、甘酢で炒めることでさっぱりとした味わいに仕上がり、食欲をそそります。
島にんじんの黄色色素であるキサントフィル、ビタミンCには抗酸化作用があり、免疫機能の維持が期待できます。また、島にんじんは、カロテンや鉄分を多く含んでおり、滋養食としても親しまれています。
栄養価
・エネルギー | 267kcal |
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・たんぱく質 | 17.9g |
・脂質 | 15.3g |
・炭水化物 | 8.2g |
・食物繊維(総量) | 2.8g |
・食塩相当量 | 1g |
・カルシウム | 28.4mg |
・鉄 | 1.9mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 53μg |
・ビタミンD | 0.5μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.5mg |
・ビタミンB1 | 0.15mg |
・ビタミンB2 | 0.23mg |
・ビタミンC | 30mg |
材料(2人分)
・若鶏モモ肉切り身 | 200g |
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・ぶなしめじ | 40g |
・ピーマン | 40g(1個) |
・島にんじん | 100g |
・オリーブ油 | 2g |
・米酢 | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
・みりん | 小さじ2 |
・濃口醬油 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1と1/2 |
作り方
ぶなしめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。ピーマン、島にんじんは乱切りにする。
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、鶏もも肉を炒める。
2の鶏もも肉の表面の色が変わったら、島にんじんを加え炒める。島にんじんが柔らかくなったら、ぶなしめじ、ピーマンを加えて炒める。
甘酢ダレの調味料を混ぜ合わせる。3の食材に火が通ったら、混ぜ合わせた甘酢ダレを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
献立
- ・白米
- ・若鶏と島にんじんの甘酢炒め
- ・キャベツの塩昆布和え
- ・冬瓜の味噌汁