うちなー予防めし

レシピ

若鶏と島にんじんの甘酢炒め

若鶏と島にんじんの甘酢炒め

レシピの特徴

いつまでも若々しく、自分の足で動ける体づくり(低栄養・フレイル予防)と抗酸化作用のある食材で免疫機能の維持を助けるレシピです。
柔らかい鶏モモ肉をたっぷり使い、たんぱく質をしっかり補うことができ、甘酢で炒めることでさっぱりとした味わいに仕上がり、食欲をそそります。
島にんじんの黄色色素であるキサントフィル、ビタミンCには抗酸化作用があり、免疫機能の維持が期待できます。また、島にんじんは、カロテンや鉄分を多く含んでおり、滋養食としても親しまれています。

栄養価

・エネルギー 267kcal
・たんぱく質 17.9g
・脂質 15.3g
・炭水化物 8.2g
・食物繊維(総量) 2.8g
・食塩相当量 1g
・カルシウム 28.4mg
・鉄 1.9mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 53μg
・ビタミンD 0.5μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.5mg
・ビタミンB1 0.15mg
・ビタミンB2 0.23mg
・ビタミンC 30mg

材料(2人分)

・若鶏モモ肉切り身 200g
・ぶなしめじ 40g
・ピーマン 40g(1個)
・島にんじん 100g
・オリーブ油 2g
・米酢 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・濃口醬油 小さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2

作り方

1

ぶなしめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。ピーマン、島にんじんは乱切りにする。

2

熱したフライパンにオリーブ油を入れ、鶏もも肉を炒める。

3

2の鶏もも肉の表面の色が変わったら、島にんじんを加え炒める。島にんじんが柔らかくなったら、ぶなしめじ、ピーマンを加えて炒める。

4

甘酢ダレの調味料を混ぜ合わせる。3の食材に火が通ったら、混ぜ合わせた甘酢ダレを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

献立

献立

  • ・白米
  • ・若鶏と島にんじんの甘酢炒め
  • ・キャベツの塩昆布和え
  • ・冬瓜の味噌汁