レシピ
うちな~おでん
レシピの特徴
沖縄のおでんにはてびちが欠かせません。島人参やミミグイ(きくらげ)、葉野菜などを足すと、野菜もしっかり摂れるバランスの良い1皿に仕上がります。レタスは仕上げに入れ、あまり火を通さないようにすると食感を楽しめて、とてもおいしいです。
栄養価
・エネルギー | 368kcal |
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・たんぱく質 | 30g |
・脂質 | 20.5g |
・炭水化物 | 19.7g |
・食物繊維(総量) | 2.2g |
・食塩相当量 | 2.4g |
・カルシウム | 60mg |
・鉄 | 3mg |
・ビタミンA(レチノール活性当量) | 89μg |
・ビタミンD | 2.1μg |
・ビタミンE(α-トコフェロール量) | 0.2mg |
・ビタミンB1 | 0.23mg |
・ビタミンB2 | 0.51mg |
・ビタミンC | 7mg |
材料(2人分)
・てびち | 2個 |
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・茹で卵 | 2個 |
・長芋 | 160g |
・島人参 | 1本 |
・きくらげ | 4枚 |
・レタス | 1/2個 |
・豚だし汁 | 1.2L |
・料理酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大1+小1 |
・みりん | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
作り方
長芋は皮をむいたら厚めの輪切り、人参は斜め切りする。きくらげは食べやすい大きさに切る。
1を下ゆでしておく。てびちも下ゆでしておく。
豚だし汁と調味料を鍋に入れ、つゆを作る
具材を入れ、弱火で1時間以上煮込む。
献立
- ・おにぎり
- ・うちな~おでん