うちなー予防めし

レシピ

うちな~おでん

うちな~おでん

レシピの特徴

沖縄のおでんにはてびちが欠かせません。島人参やミミグイ(きくらげ)、葉野菜などを足すと、野菜もしっかり摂れるバランスの良い1皿に仕上がります。レタスは仕上げに入れ、あまり火を通さないようにすると食感を楽しめて、とてもおいしいです。

栄養価

・エネルギー 368kcal
・たんぱく質 30g
・脂質 20.5g
・炭水化物 19.7g
・食物繊維(総量) 2.2g
・食塩相当量 2.4g
・カルシウム 60mg
・鉄 3mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 89μg
・ビタミンD 2.1μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.2mg
・ビタミンB1 0.23mg
・ビタミンB2 0.51mg
・ビタミンC 7mg

材料(2人分)

・てびち 2個
・茹で卵 2個
・長芋 160g
・島人参 1本
・きくらげ 4枚
・レタス 1/2個
・豚だし汁 1.2L
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 大1+小1
・みりん 小1
・砂糖 小1

作り方

1

長芋は皮をむいたら厚めの輪切り、人参は斜め切りする。きくらげは食べやすい大きさに切る。

2

1を下ゆでしておく。てびちも下ゆでしておく。

3

豚だし汁と調味料を鍋に入れ、つゆを作る

4

具材を入れ、弱火で1時間以上煮込む。

献立

  • ・おにぎり
  • ・うちな~おでん