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レシピ

揚げ鶏の黒糖ねぎソースかけ

揚げ鶏の黒糖ねぎソースかけ

レシピの特徴

かたくり粉でパリっと揚げた鶏肉に、酢の酸味を効かせた黒糖ねぎソースがからみ、さっぱりと食べられます。口に含んだ瞬間、長ねぎとしょうがの香りが広がり、同時にジューシーな肉汁を堪能でき、ほのかな黒糖の風味とコクのある味も楽しめます。
豊富なたんぱく質は、体内組織の材料になり、皮膚や筋肉、ホルモンや免疫を高める抗体などを生産する働きがあります。また鉄分やビタミンB2も豊富に含んでいます。
揚げる際は、揚げ時間の目安と一緒に、音がやや静かになる、泡が小さく透明になる、菜箸で挟んで肉の中にブルブル震えを感じるなど、揚がりのサインを参考にすると、鶏肉の半生状態などの失敗が少なくなります。
「鶏のから揚げに飽きてきたなぁ」、「違ったメニューを取り入れたいなぁ」っていうときなどに、ぜひお試しください。

栄養価

・エネルギー 311kcal
・たんぱく質 17.8g
・脂質 20.1g
・炭水化物 11.6g
・食物繊維(総量) 0.7g
・食塩相当量 1.5g
・カルシウム 22mg
・鉄 1.2mg
・ビタミンA(レチノール活性当量) 53μg
・ビタミンD 0.1μg
・ビタミンE(α-トコフェロール量) 0.2mg
・ビタミンB1 0.09mg
・ビタミンB2 0.25mg
・ビタミンC 3mg

材料(2人分)

・鶏もも皮つき 200g
・塩 1.4g
・こしょう 0.6g
・かたくり粉 20g
・長ねぎ 20g
・しょうが 5g
・しょうゆ 大1/2(9g)
・酢 大1/2(7.5g)
・黒糖 小1/2(2g)
・ごま油 小1/2(2g)
・レタス 48g

作り方

1

鶏もも肉は、火が通りやすいように観音開きにして、塩・こしょうで下味をつける。

2

長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。レタスはお好みの大きさにちぎる。

3

みじん切りした長ねぎとしょうがを、しょうゆ、酢、黒糖、ごま油で和える。

4

1の鶏肉にかたくり粉をまぶし、170℃の油で5分程度揚げる。

5

レタスを敷いた皿に、食べやすくカットした揚げ鶏をのせ、3のねぎソースをかける。

献立

献立

  • ・ごはん
  • ・揚げ鳥の黒糖ねぎソースかけ
  • ・もやしナムル
  • ・わかめのコンソメスープ