公開日 1996年03月01日 目 次 Ⅰ 指針のあらまし 1 健康づくりの食生活指針 2 健康づくりの運動指針 3 健康づくりの休養指針 Ⅱ 指針の解説編 1 健康づくりの食生活指針 (1)栄養のバランスのとれた食事を (2)日常の生活活動に見合ったエネルギーを (3)脂肪は質と量を考えて (4)カルシウムを十分に (5)食塩をとりすぎないように (6)こころのふれあう楽しい食生活を 2 健康づくりの運動指針 (1)生活の中に運動を (2)明るく楽しく安全に (3)健康づくりを高める運動を 3 健康づくりの休養指針 (1)生活にリズムを (2)ゆとりの時間で休養を (3)生活の中に安らぎを (4)地域との交流で豊かな人生を 4 年代別の健康づくり (1)乳児期・幼児期 (2)学童期・思春期 (3)青年期 (4)中年期・壮年期 (5)老年期 Ⅲ 県民の健康状態 1 沖縄県における成人病死亡の割合 (1)沖縄は長寿県の座をいつまでたもてるか (2)どんな疾病が死亡をふやしているか (3)年代によりどんな疾病で死亡しているか (4)この20年間で死亡原因は移り変わっている (5)悪性新生物(がん)には死亡の増えたものがある 2 生活習慣からみた健康度 (1)年齢別の肥満状況 (2)血液検査結果状況 (3)高血圧者の割合 (4)血圧降下剤使用の比較 (5)喫煙状況 (6)飲酒状況 (7)運動習慣者の状況 (8)運動に対する意識状況 (9)休養に対する意識状況 3 県民の食生活状況 (1)県民の栄養素摂取はどうなっているか (2)どのような食品をとっているか (3)食塩の摂取状況 (4)脂質の摂取状況 (5)欠食・外食状況 (6)食生活に対する意識状況 子供編 (7)食生活に対する意識状況 成人編 4 児童生徒の生活実態調査 (1)部活動の時間が増えている (2)少ない家族そろっての食事 (3)外出の理由 (4)低年齢化する喫煙と飲酒 Ⅳ 調理のヒント 1 バランスのとれた食事とは 2 カルシウム不足をどうするか? 3 脂肪は適正にとられているか?