公開日 2003年07月01日
目 次
健康おきなわ2010県民健康意識調査の概要
保健所別、市町村別調査票回収状況
保健所別、性別、年齢階級別調査対象者数
性別、年齢階級別調査対象者数
性別、年齢階級別調査対象者の職業
性別、年齢階級別調査対象者の世帯構成
Ⅰ調査結果のまとめ
1.10代
2.20代
3.30代
4.40代
5.50代
6.60代
7.70代
Ⅱ栄養・食生活、身体活動・運動(問1~問27)
1.BMIの状況
2.体重管理に対する意識
3.食事環境
4.食生活の状況(1)
5.食生活の状況(2)
6.食事への心がけ
7.朝食の頻度
8.外食の頻度
9.食生活に対する問題意識
10.健康メニュー、栄養成分表示の利用意向
11.栄養・食事に関する知識の情報源
12.健康づくりへの参加意欲
13.適度な運動
14.運動に対する意識
15.1日の運動量
Ⅲ休養・こころの健康づくり、アルコール(問28~問32)
1.悩み、ストレスの状況
2.睡眠時間
3.過労の状況量
4.飲酒状況
5.アルコール飲料の種類
6.泡盛の飲酒量
7.飲酒に対する意識
Ⅳたばこ(問33~問34)
1.喫煙状況
2.喫煙本数
3.たばこを吸い始めた年齢
4.たばこをやめた年齢
5.禁煙の意志
6.禁煙の助けになるもの
7.たばこの健康に与える影響
Ⅴ健康観(問36~問40)
1.健康観
2.自分の血圧値の認識
3.血圧の分布状況
4.健診受診状況
5.受診した健診の種類、未受診の理由
6.生きがい感
7.生きがいとなっているもの
8.まわりの支援状況
Ⅵ7つの健康習慣による分析
1.7つの健康習慣について
2.7つの健康習慣の実施状況
3.年齢階級別にみた7つの健康習慣の実施状況
4.地域(保健所管内)別にみた7つの健康習慣の実施状況
5.年齢階級別、地域(保健所管内)別にみた健康習慣スコアの平均値
6.性別、年齢階級別にみた健康習慣スコアの分布
資 料
*「健康おきなわ2010」目標値一覧
1.栄養・食生活
2.身体活動・運動
3.休養・こころの健康
4.アルコール
5.たばこ
6.糖尿病
7.循環器病
8.がん
9.歯の健康
*健康おきなわ2010健康意識調査実施要領
*健康おきなわ2010健康意識調査手引き書
*健康おきなわ2010健康意識調査票
*健康おきなわ2010推進検討委員会設置要領