県民健康意識調査報告(平成15年7月)

公開日 2003年07月01日

hyousi-p.jpgaisatu-p.jpg

PDFで見る


目 次

健康おきなわ2010県民健康意識調査の概要

 保健所別、市町村別調査票回収状況
 保健所別、性別、年齢階級別調査対象者数
 性別、年齢階級別調査対象者数
 性別、年齢階級別調査対象者の職業
 性別、年齢階級別調査対象者の世帯構成

Ⅰ調査結果のまとめ

 1.10代
 2.20代
 3.30代
 4.40代
 5.50代
 6.60代
 7.70代

 

Ⅱ栄養・食生活、身体活動・運動(問1~問27)

 1.BMIの状況
 2.体重管理に対する意識
 3.食事環境
 4.食生活の状況(1)
 5.食生活の状況(2)
 6.食事への心がけ
 7.朝食の頻度
 8.外食の頻度
 9.食生活に対する問題意識
 10.健康メニュー、栄養成分表示の利用意向
 11.栄養・食事に関する知識の情報源
 12.健康づくりへの参加意欲
 13.適度な運動
 14.運動に対する意識
 15.1日の運動量

 

Ⅲ休養・こころの健康づくり、アルコール(問28~問32)

 1.悩み、ストレスの状況
 2.睡眠時間
 3.過労の状況量
 4.飲酒状況
 5.アルコール飲料の種類
 6.泡盛の飲酒量
 7.飲酒に対する意識

 

Ⅳたばこ(問33~問34)

 1.喫煙状況
 2.喫煙本数
 3.たばこを吸い始めた年齢
 4.たばこをやめた年齢
 5.禁煙の意志
 6.禁煙の助けになるもの
 7.たばこの健康に与える影響

 

Ⅴ健康観(問36~問40)

 1.健康観
 2.自分の血圧値の認識
 3.血圧の分布状況
 4.健診受診状況
 5.受診した健診の種類、未受診の理由
 6.生きがい感
 7.生きがいとなっているもの
 8.まわりの支援状況

 

Ⅵ7つの健康習慣による分析

 1.7つの健康習慣について
 2.7つの健康習慣の実施状況
 3.年齢階級別にみた7つの健康習慣の実施状況
 4.地域(保健所管内)別にみた7つの健康習慣の実施状況
 5.年齢階級別、地域(保健所管内)別にみた健康習慣スコアの平均値
 6.性別、年齢階級別にみた健康習慣スコアの分布

 

資 料

*「健康おきなわ2010」目標値一覧 

 1.栄養・食生活
 2.身体活動・運動
 3.休養・こころの健康
 4.アルコール
 5.たばこ
 6.糖尿病
 7.循環器病
 8.がん
 9.歯の健康

*健康おきなわ2010健康意識調査実施要領
*健康おきなわ2010健康意識調査手引き書
*健康おきなわ2010健康意識調査票
*健康おきなわ2010推進検討委員会設置要領

戻る
上へ