平成16年度 「第10回健康づくりトーク」実施要項

公開日 2004年09月17日

1 日  時
平成16年9月17日(金)  14:00~17:00
2 場  所
パレット市民劇場
3 趣  旨
現在、「食」をめぐる状況は大きく変化し、複雑多様化しています。冷凍食品、レトルト食品などの調理済み食品と利便性に富む加工食品、輸入生鮮食品が多く店頭にみられるようになっています。また、外食は一段と進み、弁当や惣菜を利用する人たちも増えてきています。一方でがん、高血圧、心臓病などの生活習慣病の増加を背景に県民の健康志向が高まり、栄養強化や体調調整機能を持つ食品が出始めています。こうした社会情勢や県民意識の大きな変化を踏まえ、正しい情報の提供と健康的な沖縄の食生活を取り戻すことが重要です。特に今回は生活習慣病が増えてくる働き盛りの40代の男性をターゲットに「何をどれだけ食べたらいいのか、いつ食べたらいのか、食事を誰ととるのか」を考えるきっかけづくりの場にすることを目的とします
4 主 催 者
沖縄県
5 対 象 者
一般県民、関係者
6 内  容
1)特別講演
演題:「晩ごはんから日本がみえる」
講師:ヨネスケ(落語家) 

2)健康づくりトーク
テーマ:「賢く、おいしく食べよう」~40代の食卓~
コーディネーター:稲垣純一(国際電子ビジネス専門学校 校長)
パ ネ リ ス ト:春木 敏(大阪市立大学大学院)
金城 笑子(管理栄養士)
津波 信一(お笑い芸人)
大城 京子(生活協同組合)
ヨネスケ(落語家)
※入場無料です。多くの皆様のご来場をお待ちしています!!
戻る
上へ