公開日 1996年03月01日 栄養と健康 健康づくりの基本は楽しい食事から 1.栄養のバランスのとれた食事を (1)食べ物は、体の中でどんなふうに変わるの? (2)栄養のバランスが健康のひけつ 2.体に見合ったエネルギーを取っていますか? (1)毎日の不規則な食事や過食が病気をつくる (2)あなたの食生活をチェックしてみましょう 3.あなたに合った食事量は 4.健康的に食べるポイント (1)間食が食事になっていませんか (2)主食、主菜、副菜をそろえて規則正しい食事を 5.郷土の食材も上手にとり入れよう 6.わが家の健康は食習慣の改善から 増やそうCa 減ら脂なさい (1)骨のダイエットは骨粗しょう症の原因です こんな人は要注意 カルシウムを上手にとるコツ カルシウムを上手に食卓へ バランスの良い食事でカルシウムアップ (2)脂肪は質と量を考えて ストップ・ザ・脂肪 脂肪の取りすぎを防ぐコツ 脂肪についてQ&A 7.外食のじょうずなとり方 (1)外食で不足するものは (2)外食Q&A 8.こころのふれあう楽しい食生活を