平成10年 県民健康・栄養の現状

公開日 2000年03月01日

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目 次

調査の概要

 

 

Ⅰ栄養摂取状況調査

 1.1人1日当たりの平均栄養素等所要量
 2.栄養素等の摂取状況
 3.栄養素等摂取量と調査対象者の平均栄養所要量との比較
 4.エネルギーの栄養素別摂取構成比(PFC比)
 5.栄養素等充足率の度数分布および食品群別摂取構成比
 6.食品群別摂取量
 7.摂取食品数
 8.食事状況(外食・欠食)

 

 

Ⅱ身体状況調査

 1.身長および体重
 2.BMI(Body Mass Index)
 3.血圧
 4.血圧降下薬
 5.体脂肪率
 6.運動習慣
 7.歩行数
 8.喫煙
 9.飲酒

 

 

Ⅲ血液検査

 1.血色素量
 2.赤血球数
 3.血糖
 4.ヘモグロビンA1c
 5.総コレステロール
 6.HDL-コレステロール
 7.中性脂肪
 8.GOT
 9.GPT
 10.γ-GTP
 11.総たんぱく

 

 

Ⅳ歯科疾患実態調査

 1.う蝕有病者の状況
 2.現在歯の状況
 3.う歯の処置状況
 4.歯の状況
 5.「8020」達成者の状況
 6.歯肉の状況
 7.受診状況および歯みがき状況等

 

 

Ⅴ健康意識調査

  1.肥満の状況
  2.体型に対する意識
  3.体型と健康観
  4.健康のためにふだんの食事で心がけていること
  5.ふだんの食事状況
  6.嗜好飲料の摂取頻度
  7.飲酒習慣
  8.喫煙習慣
  9.運動習慣
 10.エネルギー充足率と肥満
 11.欠食の頻度(朝・昼・夕の食事)
 12.間食の頻度(夜食を含む)
 13.外食の頻度
 14.飲食店の食事や惣菜に対する要望
 15.ストレス・休養の状況
 16.糖尿病の状況
 17.生活習慣病の罹病状況
 18.健康に関する要望等


 付表1 栄養摂取状況調査票
 付表2 身体状況調査票
 付表3 歯科疾患実態調査
 付表4 健康意識調査票

 追加資料

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